Evaluación de disposición final inadecuada de residuos sólidos y líquidos de la industria de pescado en la zona industrial del trapecio de Ferrol, de la cuidad de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash
Fecha
2013-10-30Autor
Gonzales Rossel, Julio Andrés
Milla Hernández, Alberto
Escandón Villa, Ángel Simeón
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Resumen
Presenta el informe de valuación de disposición final inadecuada de residuos sólidos y líquidos de la industria de pescado en la zona industrial del trapecio de Ferrol, de la cuidad de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, realizada del 07 al 11 de julio de 2013. Se constató la existencia de un área informal de recuperación de aceites de las empresas pesqueras de la zona Industrial de 27 de Octubre, ubicado en la Bahía El Ferrol, a 600 metros al norte del Muelle Industrial de la ciudad de Chimbote. La recuperación informal se realiza mediante sistemas de buzones con un área impactada de 5 300 m2, y mediante sistema de pozas artesanales, las construcciones artesanales están instalados sobre la base de las tuberías de descarga de los efluentes pesqueros (emisores submarinos). Se verificó la actividad de una zona de secado informal de desperdicios de pescado, en la intersección de la Av. Jorge Chávez y prolongación Túpac Amaru, colindante con los Humedales de Villa María, y el río Lacramarca en el distrito de Nuevo Chimbote. En dicho lugar, existen dos zonas; una húmeda de mayor impacto, donde se realiza la recepción de los desperdicios húmedos de pescado sobre el suelo y su posterior cocido en cilindros y fogones improvisados a cielo abierto; y la otra parte son áreas destinadas al secado en pampa de residuos de pescado cocidos; se constató que el tendido de los desperdicios se realiza sobre plásticos deteriorados, o rotos, o directamente sobre el suelo, el contenido de humedad y de aceites y grasas de dichos desperdicios genera un impacto directo sobre el suelo que sirve para el tendido de los desperdicios, debido a ello, gran parte de los suelos se encuentran eutroficados. Entre otras conclusiones menciona que las empresas pesqueras propietarias de las tuberías de descarga de efluentes pesqueros (emisores submarinos), no han implementado medidas de contingencia de protección de sus redes de tuberías, permitiendo la instalación de las actividades informales de recuperación de aceites, con buzones y pozas sobre dichas tuberías generando un problema social en la zona industrial de 27 de Octubre de la ciudad de Chimbote, ya que según afirman algunos lugareños, dicha actividad es el sustento de más de 100 personas, entre varones y mujeres, en épocas de campañas de pesca. Los resultados obtenidos de los parámetros de aceites y grasas y DBO5 en las muestras de los efluentes pesqueros, fueron comparados con los Límites Máximos Permisibles-LMP para la Industria de Harina y Aceite de Pescado, aprobado con Decreto Supremo N° 010-2008-PRODUCE, superando los valores límites.
Presenta el informe de valuación de disposición final inadecuada de residuos sólidos y líquidos de la industria de pescado en la zona industrial del trapecio de Ferrol, de la cuidad de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, realizada del 07 al 11 de julio de 2013. Se constató la existencia de un área informal de recuperación de aceites de las empresas pesqueras de la zona Industrial de 27 de Octubre, ubicado en la Bahía El Ferrol, a 600 metros al norte del Muelle Industrial de la ciudad de Chimbote. La recuperación informal se realiza mediante sistemas de buzones con un área impactada de 5 300 m2, y mediante sistema de pozas artesanales, las construcciones artesanales están instalados sobre la base de las tuberías de descarga de los efluentes pesqueros (emisores submarinos). Se verificó la actividad de una zona de secado informal de desperdicios de pescado, en la intersección de la Av. Jorge Chávez y prolongación Túpac Amaru, colindante con los Humedales de Villa María, y el río Lacramarca en el distrito de Nuevo Chimbote. En dicho lugar, existen dos zonas; una húmeda de mayor impacto, donde se realiza la recepción de los desperdicios húmedos de pescado sobre el suelo y su posterior cocido en cilindros y fogones improvisados a cielo abierto; y la otra parte son áreas destinadas al secado en pampa de residuos de pescado cocidos; se constató que el tendido de los desperdicios se realiza sobre plásticos deteriorados, o rotos, o directamente sobre el suelo, el contenido de humedad y de aceites y grasas de dichos desperdicios genera un impacto directo sobre el suelo que sirve para el tendido de los desperdicios, debido a ello, gran parte de los suelos se encuentran eutroficados. Entre otras conclusiones menciona que las empresas pesqueras propietarias de las tuberías de descarga de efluentes pesqueros (emisores submarinos), no han implementado medidas de contingencia de protección de sus redes de tuberías, permitiendo la instalación de las actividades informales de recuperación de aceites, con buzones y pozas sobre dichas tuberías generando un problema social en la zona industrial de 27 de Octubre de la ciudad de Chimbote, ya que según afirman algunos lugareños, dicha actividad es el sustento de más de 100 personas, entre varones y mujeres, en épocas de campañas de pesca. Los resultados obtenidos de los parámetros de aceites y grasas y DBO5 en las muestras de los efluentes pesqueros, fueron comparados con los Límites Máximos Permisibles-LMP para la Industria de Harina y Aceite de Pescado, aprobado con Decreto Supremo N° 010-2008-PRODUCE, superando los valores límites.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: