Evaluación Ambiental de la bahía de Paita durante el año 2016
Fecha
2016-12-29Autor
Ancco Pichuilla, Luis Ángel
Amaya Rojas, Carlos Manuel
Barreto Sáenz, Patricia Mónica
Gutiérrez Rojas, Carlos Fernando
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Resumen
Realiza el diagnóstico ambiental en la bahía de Paita con relación a las actividades de los administrados fiscalizados por el OEFA. Evalúa la calidad de agua y sedimento en la bahia de Paita y su entorno Determina el estado de la comunidad de fitoplancton en la bahía de Paita. Las posibles fuentes identificadas durante la presente evaluación que afectarían la calidad ambiental de la bahía de Paita serian: los vertimientos y las actividades ligadas a la pesca: sin embargo, serian los vertimientos de origen desconocido, los que tendrían una mayor influencia en la degradación de la calidad del agua, sobre todo —por su cercanía— en el ambiente intermareal; del mismo modo. este factor afectaría la calidad del ambiente submareal. pero de una manera menos evidente. Asimismo, un factor importante a tomar en cuenta, serían las corrientes marinas en la zona interna de la bahía, las cuales propiciarian la retención y distribución de los contaminantes que pueden afectar la bahía de Paita. La condición del agua en el ambiente intermareal de la bahía de Paita, muestra la existencia de parámetros que incumplen el ECA para agua en la categoría 1-8 (B1); entre estos parámetros tenemos: oxígeno disuelto, coliformes termotolerantes. coliformes totales, aluminio, boro, hierro. Para zinc se superó el ECA para agua en la categoría 2 (C3) en el punto P-01. Es importante mencionar que se presentaron concentraciones de aceites y grasas en algunos puntos, pero no se pudieron comparar con el ECA para agua, debido a que el estándar para dicho parámetro y categoría se presenta de forma cualitativa (ausencia o presencia de película visible).
Realiza el diagnóstico ambiental en la bahía de Paita con relación a las actividades de los administrados fiscalizados por el OEFA. Evalúa la calidad de agua y sedimento en la bahia de Paita y su entorno Determina el estado de la comunidad de fitoplancton en la bahía de Paita. Las posibles fuentes identificadas durante la presente evaluación que afectarían la calidad ambiental de la bahía de Paita serian: los vertimientos y las actividades ligadas a la pesca: sin embargo, serian los vertimientos de origen desconocido, los que tendrían una mayor influencia en la degradación de la calidad del agua, sobre todo —por su cercanía— en el ambiente intermareal; del mismo modo. este factor afectaría la calidad del ambiente submareal. pero de una manera menos evidente. Asimismo, un factor importante a tomar en cuenta, serían las corrientes marinas en la zona interna de la bahía, las cuales propiciarian la retención y distribución de los contaminantes que pueden afectar la bahía de Paita. La condición del agua en el ambiente intermareal de la bahía de Paita, muestra la existencia de parámetros que incumplen el ECA para agua en la categoría 1-8 (B1); entre estos parámetros tenemos: oxígeno disuelto, coliformes termotolerantes. coliformes totales, aluminio, boro, hierro. Para zinc se superó el ECA para agua en la categoría 2 (C3) en el punto P-01. Es importante mencionar que se presentaron concentraciones de aceites y grasas en algunos puntos, pero no se pudieron comparar con el ECA para agua, debido a que el estándar para dicho parámetro y categoría se presenta de forma cualitativa (ausencia o presencia de película visible).
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: